miércoles, 7 de mayo de 2014

¡Atención, no te relajes! Atenció, no et relaxis! Watch, don't relax!





Por Marisa Rey

¿Alguna vez habéis recibido una llamada anunciándote que eras la persona elegida para el puesto de trabajo al que optabas y te han mencionado una frase a modo de advertencia más o menos como ésta?: “¡Felicidades, ahora ya estás dentro, de ti depende que esto funcione”!. Sin embargo hoy en día muchas empresas no valoran la persona, sino, nada más entrar, la capacidad para adaptarse y aprender el trabajo en un corto periodo de prueba. Con lo que cuesta encontrar trabajo, es muy duro no superar este periodo, así que hay que intentar aprender el máximo en el mínimo tiempo posible, que vean interés y ganas de aprender. Y si no se consigue, porque pueden haber muchos otros condicionantes, quedarse con la experiencia y no dejarnos desmotivar del todo, sino utilizarlo como aprendizaje e impulso para el siguiente empleo.

A menudo las compañías reconsideran los puestos de trabajo, por lo que debemos mantener al día la lista de funciones y que el superior esté al corriente para que valore positivamente la labor desempeñada. En definitiva continuar en darse a conocer. Si se mantiene una reunión de seguimiento, hacer un resumen de la misma, tomar nota de cualquier cambio en nuestra posición y funciones y dar o enviar una copia a los participantes para dejar constancia de los temas. No es una cuestión de confianza, sino de anotar los asuntos tratados para la siguiente reunión, dejando así también constancia de nuestra profesionalidad. 

Es posible que nos reubiquen en la empresa, cambien nuestro superior, compañeros, por lo que, incluso siendo un ascenso, tendremos que gestionar los cambios, adaptarnos de nuevo a la empresa y a la nueva situación. Por ello, aunque ya estemos dentro, tendremos que volver a explicar nuestra experiencia y formación, esta vez sin CV, para que sepan todo lo que podemos ofrecer y que sigan contando con nosotros.

Tenemos que tener siempre presente que aunque tengamos trabajo, hemos de continuar atentos, no relajarnos, ni dejar de cultivar y ampliar la red de contactos, cuidar la marca personal y seguir con la formación.


Alguna vegada heu rebut una trucada anunciant-vos que eres la persona triada per al lloc de treball al que optaves i t'han esmentat una frase a manera d'advertiment més o menys com aquesta?: “Felicitats, ara ja estàs dins, de tu depèn que això funcioni”!. No obstant això avui dia moltes empreses no valoren la persona, sinó, d’entrada, la capacitat per adaptar-se i aprendre el treball en un curt període de prova. Amb el que costa trobar treball, és molt dur no superar aquest període, així que cal intentar aprendre el màxim en el mínim temps possible, que vegin interès i ganes d'aprendre. I si no s'aconsegueix, perquè poden haver-hi molts altres condicionants, quedar-se amb l'experiència i no deixar-nos desmotivar del tot, sinó utilitzar-ho com a aprenentatge i impuls per a la següent feina. 

Sovint les companyies reconsideren els llocs de treball, per la qual cosa hem de mantenir al dia la llista de funcions i que el superior estigui al corrent perquè valori positivament la labor exercida. En definitiva continuar a donar-se a conèixer. Si es manté una reunió de seguiment, fer un resum de la mateixa, prendre nota de qualsevol canvi en la nostra posició i funcions i donar o enviar una còpia als participants per deixar constància dels temes. No és una qüestió de confiança, sinó d'anotar els assumptes tractats per a la següent reunió, deixant així també constància de la nostra professionalitat. 

És possible que ens resituïn en l'empresa, canviïn nostre superior, companys, per la qual cosa, fins i tot sent un ascens, haurem de gestionar els canvis, adaptar-nos de nou a l'empresa i a la nova situació. Per això, encara que ja estiguem dins, haurem de tornar a explicar la nostra experiència i formació, aquesta vegada sense CV, perquè sàpiguen tot el que podem oferir i que segueixin comptant amb nosaltres. 

Hem de tenir sempre present que encara que tinguem treball, hem de continuar atents, no relaxar-nos, ni deixar de conrear i ampliar la xarxa de contactes, cuidar la marca personal i seguir amb la formació.


Have you ever received a phone called announcing you were the person chosen for the job and he/she told you a warning sentence more or less like this?: “Congratulations, you are inside, now it depends on you”! Nevertheless nowadays many companies don’t appreciate the person, however, the capacity to adapt and to learn the work in a short time test. It is very difficult to get a job, so it will be very hard to fail. So, you will try to learn the maximum in the minimum time. You show interest in learning. If you don’t get it, because there maybe other factors, keep the experience and don’t lose all your motivation, otherwise use it as learning and pushing for next employ. 

Companies often reconsider job positions, so we must keep up to date our functions list and our boss must be informed in order to appreciate our work, continuing make our name for ourselves in the company. Whether a follow up meeting is held, we must to summarize it, writing down any change on our position and functions and give or send a copy to meeting participants for making a record of points. It is not a trust matter, only write make known in writing for next meeting, making our professionalism known to others. 

Is it possible we were relocate within the company, our boss, workmates were changed, so that even being a promotion, we must manage changes, adapt the new situation again. Therefore, although we are in, we have to explain our experience and training again, this time without CV. Let them known how we can work, all things we are able to do and they can count on us. 

We have always in mind, in spite of having a job, we have to continue to watch, don’t relax, growing up our network, look after our personal branding and continue with training



No hay comentarios:

Publicar un comentario